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アンチエイジングのコツTIPS

腸を元気にする!

2019.12.23

腸には、良い菌と悪い菌がいます

腸を元気にしてくれる良い菌を増やします

良い菌のエサになる食材を上手に毎日とりましょう

食物繊維は毎日 20g 欲しい

水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けない不溶性食物繊維がある

水溶性:不溶性=1:2 の割合でとるのが理想的

水溶性と不溶性の合計が食物繊維の総量gとなる

1日20gとれる食物繊維のメヤス
めやす食材 1回分めやす 可食部g 水溶性 不溶性 総量g
野菜1日分 1食120g×3食 360 4.0 6.0 10.0
納豆 1パック 40 0.9 1.8 2.7
果物 手のひら1個 150~200 0.7 1.3 2.0
芋類 手のひら1個 100 0.6 1.4 2.0
こんにゃく 1/3丁 100 0.1 2.1 2.2
きのこ類 1/4袋 40 0.1 1.4 1.5
海藻類* 1皿分 50 - - 2.0
合計⇒ 6.4 14.0 22.4
食品成分表2015年版(七訂)より算出
*食品交換表では、分別定量が困難な食品は総量のみを示している
海藻類は、総量2.0gのみを加算しました

乳酸菌あるいはビフィズス菌、納豆菌は毎日とる

☞プレーンヨーグルト100g・納豆1パック

ビートオリゴ糖を使う

☞小さじ2杯(13g)/日

2016.10記

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